Cari de volaille
Comme promis, voici le cari de volaille ! Ma grand-mère prenait carrément la poule vivante - 2 kg pour 8 personnes... personnellement avec mon petit coeur moderne, je me vois mal en train de tordre le cou de la pauvre bête ! Elle mourrait plutôt de vieillesse dans mon jardin...
Enfin si vous voulez le détail de la préparation de la volaille, j'ai quand même tous les détails à vous transmettre !
Moi je me contente d'acheter ma poule en magasin ; ma Mamounette prend des poules pondeuses, moins grasses... Il ne faut pas faire qu'avec des filets, il faut des os... pour le goût !
Une fois la poule découpée en morceaux présentables, prévoir :
- 4 à 5 gousses d'ail pilées avec sel et poivre
- 2 tomates hachées menues
- 1/4 de cuillère de safran (curcuma de la Réunion)
- du thym, du persil haché
- 3 grosses cuillères d'huile
Dans mon pilon, on peut reconnaître aussi du gingembre et du combava ! mais pour d'autres recettes...
Revenons à nos moutons... heu ! à ma poule !
Dans une grosse marmite en fonte, chauffez l'huile assez chaude mais pas brûlante.
Mettre les morceaux, couvrir la marmite jusqu'à entendre frire.
Retournez alors les morceaux, mettre les épices, bien mélanger.
Ajoutez le safran que vous laisserez fondre sans noircir.
Ajoutez alors les tomates , couvrir.
Quand les tomates ont rendu leur jus, versez de l'eau chaude sur les morceaux (sans noyer).
Tournez le cari, couvrir.
Quand le cari rissolera à nouveau,
mettez le foie si vous l'avez, de même mettez le sang afin qu'il ne reste pas collé aux morceaux,
remettre de l'eau chaude, laisser cuire.
Quand l'eau sera évaporée, remettre de l'eau chaude.
Recommencez ce manège jusqu'à cuisson complète de la poule.
Arrêtez la cuisson en laissant assez de sauce.
Servir avec du persil haché parsemé sur le cari, c'est trés joli sur cette couleur jaune safran...
A la Réunion, le cari est un plat traditionnel avec du riz, des grains et un rougail !
et tous les week-end = pique-nique chemin volcan ou bord d'mer ! Un membre de la famille se dévoue pour réserver un kiosque depuis le vendredi soir, tout le reste de la famille arrive le lendemain avec le ravitaillement, poules, canards vivants... un véritable festin, chacun apporte son savoir-faire et son p'tit grain de sel !
On mange, on rit, on danse, on joue aux cartes, aux dominos... au scrabble aussi !
Cette photo provient directement de là-bas... Cath, tu as dû te régaler !